Historia
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Biografía, Historia, Librería
Diccionario Histórico Biográfico de la comuna de Los Vilos (1520-2024) | JOEL AVILEZ LEIVA | Avilez Editores
Biografía, Historia, LibreríaDiccionario Histórico Biográfico de la comuna de Los Vilos (1520-2024) | JOEL AVILEZ LEIVA | Avilez Editores
El Diccionario Histórico Biográfico de la Comuna de Los Vilos (1520- 2024) es un riguroso trabajo, donde se recopila información de diversas fuentes, formando una indispensable base de datos de personajes y familias vinculadas con sucesos del acontecer histórico de Los Vilos. Un ejercicio de memoria, rescate e identidad local.
SKU: 9789564181202 -
Ensayo, Historia, Librería
Historia regional de la Pesca Artesanal Coquimbo (1532-1958) | JOEL AVILEZ LEIVA | Avilez Editores
Ensayo, Historia, LibreríaHistoria regional de la Pesca Artesanal Coquimbo (1532-1958) | JOEL AVILEZ LEIVA | Avilez Editores
Historia regional de la pesca artesanal. Coquimbo (1532-1958), es un ensayo que muestra el surgimiento y desarrollo histórico de las comunidades de pescadores de la región de Coquimbo a partir del poblamiento milenario del litoral del norte semiárido, el contacto con los conquistadores españoles y la sociedad mestiza asentada entre playas y varaderos rocosos, configurando una rica tradición marinera, cultura e identidad cuyo aporte económico y patrimonial es fundamental para comprender al país ribereño, cuya historia y de este maritorio en particular, no ha sido descrito y profundizado suficientemente.
SKU: 9789564141169 -
Arte, Historia, Librería
Mira Muros. Muralismo Región de Coquimbo | Pablo Fernández
Proyecto elaborado y diseñado por Pablo Fernández Araya, financiado por el Fondo Nacional de la Cultura y las Artes en su convocatoria 2018 y con el apoyo del Área de Diseño Santo Tomás de La Serena. El libro «MIRAMUROS: Muralismo en la Región de Coquimbo”, crea un registro fotográfico de cómo de desarrolla el arte del muralismo dentro de la región tanto en sus tres provincias (Elqui, Limarí y Choapa) como a través de los años, con exponentes de distintos estilos y técnicas, desde artistas consagrados como Gregorio de La Fuente y Samuel Román hasta agrupaciones de arte urbano contemporáneas. Abarcando, fotografías, testimonios y entrevistas, esta propuesta pretende demostrar la importancia de un gran aspecto de la cultura popular nacional, específicamente, tal como existe en esta zona.SKU: 9789563984620 -
Historia, Librería
Participación del Choapa en la Guerra del Pacífico (1879-1884) | JOEL AVILEZ LEIVA | Avilez Editores
Historia, LibreríaParticipación del Choapa en la Guerra del Pacífico (1879-1884) | JOEL AVILEZ LEIVA | Avilez Editores
Esta segunda edición del libro Participación del Choapa en la guerra del Pacífico (1879-1884) «incorpora información que complementa al primer volumen y pone al Choapa y -en este caso a Los Vilos- en el mapa de la historia de Chile, además expone documentación que incluye fotografías inéditas de portada, un nuevo capítulo, datos de los valles Pupío y Quilimarí y 88 nuevas fichas biográficas, que sumadas a las 163 de la primera entrega alcanzan 251 personas, mujeres y hombres naturales del Choapa que sirvieron en el ejército y marina entre 1879-1884, entre ellos, 10 vileños», señala su autor.
Lanzamiento del libro “Participación del Choapa en la guerra del Pacífico” en Los Vilos
SKU: 9789564046778 -
Fotografía, Gastronomía, Historia, Librería
Sabores Diaguitas. Encuentro de tradiciones culinarias de los siglos XV y XVI | PAMELA CONTRERAS | Pamela Contreras editora
Fotografía, Gastronomía, Historia, LibreríaSabores Diaguitas. Encuentro de tradiciones culinarias de los siglos XV y XVI | PAMELA CONTRERAS | Pamela Contreras editora
El libro Sabores Diaguitas; Encuentro de tradiciones culinarias de los siglos XV y XVI, refleja la fusión de tradiciones culinarias andinas (diaguitas, Inkas) y europea (española) que serán el punto de partida de la cocina mestiza, criolla, chilena y no ajena a las influencias europeas (francesas) a fines del siglo XIX, donde las tradiciones culinarias se encuentran relacionadas a los regionalismos, su cultura, creatividad y especificidad en cómo se prepara la comida y que se traduce en recetas culinarias.
Esta edición es la tercera y última de una trilogía compuesta por Sabores Diaguitas: Cautiva tu paladar y Sabores Diaguitas de ayer y hoy.
SKU: 9789564041810 -
Crónica, Historia, Librería
Crónica del sufragio femenino en Chile | Diamela Eltit | Libros del Cardo
Crónica, Historia, LibreríaCrónica del sufragio femenino en Chile | Diamela Eltit | Libros del Cardo
Este libro se presenta como una crónica en
torno al recorrido y a las luchas de las
mujeres chilenas por obtener el voto
político. Una crónica siempre insuficiente,
debido a la opacidad pública que ha
demarcado ese transcurso y que, sin duda,
ha relegado a un número indeterminado de
mujeres que participaron activamente en
los diversos movimientos, campañas y
organizaciones a un injusto anonimato.
Afortunadamente, un grupo destacado de
investigadoras y cientistas sociales
realizan desde hace algunos años, un serio,
sistemático y riguroso trabajo de
reconstrucción de ese pasado. Trabajo
ciertamente complejo, porque se trata de
interrogar a la historia y a los silencios y
omisiones que porta la historia. Este libro
no apunta a formular una historia, sino a
recoger ciertos hitos sufragistas que se han
configurado con nitidez en estos años
recientes gracias a la labor constante de
especialistas y que demarcan un hecho
fundamental como es ejercer, por parte de
la mujer, el derecho a sufragio universal.SKU: 9789569510151 -
Biografía, Historia, Librería, Periodismo
Reminiscencias de un viejo editor | José Santos Tornero | Libros del Cardo
Biografía, Historia, Librería, PeriodismoReminiscencias de un viejo editor | José Santos Tornero | Libros del Cardo
José Santos Tornero con el fin de
modernizar su empresa y ponerse al día
con la maquinaria usada en el extranjero,
viajó a Estados Unidos y Europa, donde
conoció la redacción de diarios como el
Times de Londres, el New York Herald y
varios periódicos franceses. Francisco
Antonio Encina escribió en su Historia
de Chile que "el progreso de la
industria gráfica y desarrollo que
tuvieron en Chile las editoriales fue
obra de dos españoles: José Santos
Tornero y Manuel Rivadeneyra". Su
experiencia como editor y sus
impresiones del Chile de la época
quedaron registradas en este breve pero
agudo libro de memorias,
Reminiscencias de un viejo editor. En
1864, cedió su lugar en El Mercurio a sushijos, Recaredo Santos y Orestes León.
Destacó, además, como gestor de Chile
Ilustrado (1872), el primer compendio
histórico, político, industrial, social y
estadístico del país, impreso con
abundante apoyo gráfico. Ante la guerra
que enfrentó a Chile y España (1864-
1866), se impuso un temporal autoexilio
junto a su mujer e hijos menores. En
1869 regresó a Chile, donde murió en
1894. Recaredo Santos Tornero se hizo
cargo de El Mercurio de Valparaíso,
como dueño, editor y director, y de la
imprenta hasta 1870. Su administración
impulsó al diario de modo importante: se
construyó un nuevo edificio, en ejercicio
hasta ahora, y se modernizaron los
materiales utilizados en la imprenta.
Además, entregó la redacción del
periódico a Blanco Cuartín, un importante
intelectual de la época.
Fuente: Memoria Chilena, Portal de la
cultura de Chile, Biblioteca NacionalSKU: 9789569510144 -
Historia, Librería
Memoria y visibilidad. La casa de la mujer de Valparaíso y el devenir de un nosotras | Anita Peña Saavedra | Libros del Cardo
Historia, LibreríaMemoria y visibilidad. La casa de la mujer de Valparaíso y el devenir de un nosotras | Anita Peña Saavedra | Libros del Cardo
Como hacedora de voces y hablas, de
recordaciones, de memoria feminista,
Anita Peña, contrastando el
silenciamiento y la invisibilidad de las
mujeres, da cuerpo a una narrativa de
experiencias políticas vividas en común
por siete mujeres de distintas
generaciones pertenecientes a la Casa
de la Mujer de Valparaíso (1986-2006),
inventoras de ese lugar, vinculadas a la
izquierda chilena y a organizaciones de
derechos humanos.
Por la factura ética política de su
trabajo, en la lógica de reconocimiento,Anita Peña, lejos de cualquier
colonización de esas hablas, les ofrece
un espacio de enunciación y registro y
salva la aprensión y la posible disputa
“entre quienes protagonizan las luchas
sociales y quienes producen el
discurso” (cita relativa a Spivak, Ciriza,
Duby).
Lo que ya no existe, la misma Casa de
la Mujer de Valparaíso, la ausencia del
pasado, se trae a presencia a través de
sus huellas, y se rastrillan las palabras
para nombrar lo vivido, para hacer más
perceptibles los hilos de una trama
compleja que tiene sus sombras, sus
claroscuros en ese pozo de la
memoria.Olga Grau
SKU: 9789569510397 -
Historia, Investigación, Librería, Traducción
Virgen de Andacollo. Hija de las montañas chilenas-argentinas | HÉCTOR HERNÁN HERRERA y EDMUNDO FERREIRA | HHHV
Historia, Investigación, Librería, TraducciónVirgen de Andacollo. Hija de las montañas chilenas-argentinas | HÉCTOR HERNÁN HERRERA y EDMUNDO FERREIRA | HHHV
Trabajo investigativo sobre la veneración a la Virgen de Andacollo, la chinita, tanto en Chile como Argentina. El libro consta de tres partes: La primera titulada «sabios, viajeros, misioneros, promesantes» propone una serie de biografías en la que los protagonistas son viajeros, investigadores u hombres de dios, que desde los tiempos coloniales tardíos hasta fines del siglo XX, vuelcan sus impresiones, más o menos letradas, sobre la fiesta de Andacollo. La segunda parte de este volumen ofrece una descripción acuciosa y pormenorizada de las costumbres, los atuendos, los ritos, las músicas y los saberes que de manera diacrónica se han ido manifestando en cada época, desde los orígenes hasta su actual estatus de fiesta binacional. La tercera etapa de la investigación explica cómo se fue desarrollando en el tiempo la veneración a la virgen de Andacollo en provincias de Argentina como Catamarca, La Rioja y San Juan. SKU: 9789563935608 -
Historia, Librería
Historia de la población Limarí, Ovalle | HÉCTOR FUENTES y JORGE FUENTES | Santis Impresores
Historia, LibreríaHistoria de la población Limarí, Ovalle | HÉCTOR FUENTES y JORGE FUENTES | Santis Impresores
Recoge la historia de la población Limarí, tradicional sector obrero ovallino, cuyos orígenes fueron revisados e investigados por los hermanos Jorge Luis y Héctor Leonardo Fuentes Campos, asistente social y periodista, respectivamente, quienes coordinaron, realizaron las entrevistas y finalmente, editaron y redactaron los textos del volumen histórico. En el libro, se pueden encontrar reseñas de lugares emblemáticos como la Iglesia Francisco de Asís, el Polideportivo Michelle Bachelet, la Escuela Básica, así como una reseña al recordado Club Deportivo Galaxia. Además de las historias de vida de reconocidos vecinos.
SKU: n/a -
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Historia, Librería
Historia de Santiago | RENÉ LEÓN ECHAIZ | Nuevenoventa Editores
Esta nueva edición de la Historia de Santiago, reúne en un solo volumen los dos tomos de la publicación original de 1975, aparecida apenas un año antes de la muerte de su autor. Es este un libro imprescindible para quien aspire a conocer los avatares de la ciudad de Santiago a lo largo de sus ya casi quinientos años de existencia; en él se relatan de forma amena y concisa todos hechos y vicisitudes que han marcado la historia de la capital chilena desde incluso antes de su fundación. SKU: 9789569642050 -
Crónica, Historia, Librería
Cosas de política. Anecdotario histórico | CRISTIÁN VALENZUELA y PIERRE AUMOND | Nuevenoventa Editores
Crónica, Historia, LibreríaCosas de política. Anecdotario histórico | CRISTIÁN VALENZUELA y PIERRE AUMOND | Nuevenoventa Editores
Hace mucho tiempo que la dupla Coll- Prado tenía la intención de escribir un libro. Inicialmente, el tema estaría relacionado con lo esotérico y paranormal. Pero pasaban los meses y el proyecto estaba detenido. Y así se mantuvo hasta que uno de los autores comenzó a contar anécdotas políticas en el canal de televisión del Senado; ahí nació la idea de relatar los hechos más insólitos de la historia política nacional. El abogado Hugo Zepeda Coll -diputado en los años sesenta, hijo de un senador y presidente de un histórico partido- aportó con el relato de aquellos acontecimientos que presenció y también escuchó en los pasillos del Parlamento, mientras que Juan Guillermo Prado -periodista y escritor- recurrió a bibliotecas y archivos en busca de aquellos datos insólitos y desconocidos que aportaran a esta obra que, en ocho capítulos y más de cien reseñas, describe algunos de los hechos más relevantes, pintorescos e hilarantes de nuestra historia republicana. SKU: 9789569642081 -
Gastronomía, Historia, Librería
Origen: Chile 50 productos gastronómicos de las culturas y tierras chilenas | CRISTIÁN VALENZUELA y PIERRE AUMOND | Nuevenoventa Editores
Gastronomía, Historia, LibreríaOrigen: Chile 50 productos gastronómicos de las culturas y tierras chilenas | CRISTIÁN VALENZUELA y PIERRE AUMOND | Nuevenoventa Editores
Con el encuentro de la curiosidad culinaria de un francés y un chileno, comenzó la búsqueda de productos gastronómicos que tuvieran por origen las culturas y tierras chilenas. Con este fin en mente, se recopiló información de más de un centenar de productos, a partir de cuatro criterios de selección (Terroir, Relevancia Cultural, Proceso de Elaboración y Reputación). Esta lista tentativa fue presentada a los miembros del capítulo chileno de la asociación de chefs Les Toques Blanches, quienes votaron por los productos que no podían faltar en el libro. 50 fueron los elegidos, y de ellos surge una increíble variedad de texturas, sabores, colores e historias que invitan a recorrer el país a través de las páginas de este libro y descubrir las raíces de la gastronomía chilena: sus productos. SKU: 9789569642005 -
Gastronomía, Historia, Librería
Sabores diaguitas. Cultiva tu paladar | PAMELA CONTRERAS | Pamela Contreras editora
Gastronomía, Historia, LibreríaSabores diaguitas. Cultiva tu paladar | PAMELA CONTRERAS | Pamela Contreras editora
Libro de investigación sobre la cocina andina diaguita. Este análisis no solo se hace de productos y preparaciones clásicas desde el ámbito culinario, si no que permite avizorar la cosmovisión de nuestros antepasados a través de la relación que establecieron con sus alimentos líquidos y sólidos, sus mecanismos de preservación y sus técnicas de cocción, cuyo valor trascendente radicaba en trasmutar su terrenalidad alimentaria a la ofrenda divina de apaciguamiento y gratitud. SKU: 9789563456431